Home

Otros cultivos

Iniciar Sesion



Encuestas

Que tipo de cultivo tiene?
 

Patrocinadores

Anuncios Patrocinados
tomate
tomatecherry.es.
tomatecherry.
tomatecherry.es

Conectados

Tenemos 19 invitados conectado(s)
 
VIRUS NUEVA DEHLI EN CUCURBITÁCEAS PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Miércoles, 22 de Octubre de 2014 08:08

En el momento actual la incidencia de este virus en cultivos de calabacín o pepino es relativamente baja para la zona productiva de Almería. Las incidencias ocurridas en la campaña pasada han servido para que el agricultor hermetice mejor sus invernaderos (mallas anti-trips y mejora de los cerramientos), y a este factor se ha unido también la limpieza mantenida durante la pasada primavera que ha permitido iniciar los cultivos con niveles bajos de mosca blanca.

 

 

De modo que el buen trabajo realizado en la pasada campaña se está viendo reflejado este año en las fincas o zonas productivas donde se han tomado en serio esta grave enfermedad, pues no puede olvidarse que su eficacia en la transmisión del virus es elevada.

 

 

Es importante recordar de nuevo que este virus ” se transmite sólo y exclusivamente por “MOSCA BLANCA”, más concretamente Bemisiatabaci.  Por ello es de vital importancia empezar la plantación de cultivos sin la presencia de este insecto, sobre todo en las 3 primeras semanas que es cuando el cultivo se encuentra más “sensible” a su ataque.  Incluso en el caso de aparición de las primeras plantas con síntomas (amarilleamiento, hojas rizadas y achaparramiento de plantas), es básico eliminar rápidamente las plantas afectadas y efectuar un tratamiento rápido mediante lucha química para eliminar la posible presencia de mosca blanca ya infectada.

 

 

 

MAS INFORMACIÓN DEL VIRUS EN CUCURBITÁCEAS:  Semillaria.es

Última actualización en Miércoles, 22 de Octubre de 2014 09:25
 
LA DOMESTICACIÓN DEL TOMATE PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Martes, 21 de Octubre de 2014 07:42

Que el tomate ha perdido variabilidad genética no es una noticia, ya se sabe entre agricultores y consumidores que esto es así  y que “el tomate no huele ni sabe como el de antes".  Ahora, eso sí, es 100 veces más grande que el tomate originario que tuvieron los aztecas en América hace muchos años.

 

 

Otra cosa diferente es saber QUIÉN ha hecho posible esto, así como DÓNDE y CUÁNDO se produjo este fenómeno.

He aquí las respuestas:

 

  • ¿QUIÉN?, el hombre seleccionando tomates a los largo de muchos años
  • ¿DÓNDE? En las regiones originarias del tomate (proceso de domesticación) y en las zonas donde se llevó ese tomate (Cristóbal Colón a Europa)
  • ¿CUÁNDO?, los primeros humanos en mencionar al tomate fueron los aztecas, quienes describieron un fruto con forma de ombligo, en su lenguaje “xitomatl”, el tomate ancestral.

 

Una última cuestión es si existen evidencias de esto y, como no podía ser de otra manera, han sido los chinos quienes lo han puesto de manifiesto en una investigación en la que se han comparado más de 300 variedades de tomate entre ancestrales y actualmente cultivadas, demostrando que en el proceso de domesticación y mejora del tomate se ha modificado el 25% del genoma en este fruto.  Esto además ha llevado a la pérdida de regiones “específicas” del tomate, no están en otros cultivos, con la consiguiente pérdida de variabilidad genética. O sea,  que por mucho que se mezclen y crucen los materiales de tomate actuales que hay, no se obtendrá todo ese potencial que existió hace miles de años.

 

MAS INFORMACIÓN EN:  Semillaria.es

Última actualización en Martes, 21 de Octubre de 2014 08:32
 
POLITICA EUROPEA SOBRE ALIMENTOS SALUDABLES PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Lunes, 20 de Octubre de 2014 10:59

La situación alimentaria en Europa cambió hace ya unos años, sin embargo la política agrícola común (PAC) sigue funcionando igual que hace más de 30 años, promocionando la producción agrícola “extensiva” para seguir asegurando la alimentación con productos básicos “cereales, leche, carne y mantequilla”.  Sin embargo, existe otra parte de Europa que se ha dado cuenta que una alimentación saludable (con frutas y hortalizas), puede ser fundamental para mejorar la salud de la población.  Por otro lado, diversos estudios han puesto de manifiento que el precio de los alimentos saludables (frutas, pescado y hortalizas frescas), aumenta más rápidamente que el de los alimentos no saludables.

 

 

Por tanto, algo no cuadra: ¿la UE promociona por un lado el consumo de frutas y hortalizas y sin embargo por otro subvenciona cereales, leche y mantequilla, apoyando de esta forma más a los alimentos menos saludables?

 

Se hace necesario un cambio en dichas políticas en la línea de apoyar y desarrollar la agricultura europea direccionada hacia los productos saludables que desea la actual población.  Este apoyo de las instituciones europeas debería ir encaminado a promocionar las zonas productivas “naturales” para dichos cultivos y en las estaciones “naturales” en las que se pueden producir, de manera que el sistema productivo sea eficiente económica, energética y medioambientalmente.  Así, se podría aumentar y asegurar el consumo de alimentos saludables en Europa, adecuando de esta manera precio, calidad y cantidad de producto a nuestros mercados.

 

 

Existen ya diversos estudios que confirman la información expuesta.

MAS INFORMACIÓN EN:  Semillaria.es

Última actualización en Martes, 21 de Octubre de 2014 07:44
 
CURIOSIDAD EN EL GENOMA PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Domingo, 19 de Octubre de 2014 21:53

Una cuestión curiosa relacionada con un tema muy actual, "La Genética", es la sigueinte: ¿de dónde viene la palabra genoma?

 

Hoy en día cuando se está realizando la secuenciación de muchos genomas vegetales, no nos extrañamos del orígen de esta palabra.  Se conocen palabras relacionadas como gen, genética, ADN, cromosomas, pero el término "genoma" procede de la unión de dos palabras:

GEN  +  CROMOSOMA  =  GENOMA

 

 

El gen es un fragmento de ADN que contiene información para la transcripción de proteínas y el cromosoma es la unidad estructural en la que se organiza todo el ADN en los seres vivos.  Por tanto el genoma es el conjunto de genes que conforma toda la información genética de un ser vivo y que se encuentra organizado en forma de cromosomas.

 

Curioso, pero cierto...

Última actualización en Lunes, 20 de Octubre de 2014 09:04
 
NOVEDADES PIMIENTO CALIFORNIA CAMPAÑA 2014/2015 PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Lunes, 13 de Octubre de 2014 22:21

La campaña de pimiento california 2014/2015 está iniciando sus primeras recolecciones, las superficies son muy parecidas a las de años anteriores y la única incidencia a reseñar es el ligero atraso en las fechas de plantación que, unido al fuerte calor producido en el último tercio del mes de agosto, ha hecho que en general los cultivos se desarrollen algo debilitados, tiernos y alargados. También se han observado problemas de enraizamiento en algunas fincas y una ligera caída de flores en las primeras coyunturas de las plantas.

 

 

Como todos los años las distintas casas de semillas han ofertado para esta campaña NUEVAS VARIEDADES con un plus de valor añadido (más productividad, mejor aspecto externo del fruto,etc) con el objetivo final de facilitar el trabajo del agricultor y las empresas comercializadoras de este producto, a la vez que dar respuesta a las exigencias del mercado.

 

¿Quiere conocer las NUEVAS VARIEDADES COMERCIALES DE PIMIENTO CALIFORNIA ROJO, AMARILLO Y NARANJA para esta campaña?


CLICK en la imagen:

Última actualización en Lunes, 13 de Octubre de 2014 23:52
 
«InicioAnterior12345678910SiguienteFin»

Página 1 de 41
tomatecherry.es