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Semillaria.es: ARTÍCULOS MÁS VISTOS EN 2015 PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Jueves, 17 de Marzo de 2016 16:54

De los artículos técnicos publicados en Semillaria en el año 2015, estos son los más vistos de cada mes:

 

 

 

Click AQUÍ para acceder al "Informe Anual Semillaria 2015"

Última actualización en Jueves, 17 de Marzo de 2016 16:55
 
CULTIVOS HORTICOLAS PRIMAVERA 2016 PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Miércoles, 10 de Febrero de 2016 22:27

La campaña de invierno 2015-2016 ha finalizado, aunque quizás mejor decir que nunca empezó, sobre todo porque en ningún momento se han dado los fríos propios de un invierno "normal" y lo mismo está ocurriendo en el resto de Europa, de forma que, en general, puede decirse que  los cultivos han sufrido un gran adelanto productivo.

 

Las producciones acumuladas han sido superiores a la media de otros años y cultivos como pepino holandés se "han vaciado" en las últimas 5-6 semanas.  En relación a cultivos como el tomate puede decirse que los resultados han sido contradictorios y diversos dependiendo de las diferentes zonas productivas y tipologías cultivadas.También se han producido incidencias en relación a enfermedades de orígen vírico, así en el caso del tomate se han observado incidencias puntuales del "Virus de la Cuchara y Nueva Dehli" transmitidos por mosca blanca, también se han observado incidencias en las coloraciones del tomate con los virus TOC (Tomatoclorosis) y PepMV (virus del mosaico del pepino).  En el caso de las cucurbitáceas se están observando incidencias casi desde inicios de campaña de virus como el Nueva Dehli (transmitido por mosca blanca), tanto en pepino como en calabacín. Tambien han aparecido incidencias con el virus CGMMV (Virus del mosaico verde en cucurbitáceas transmitido por semillas y por contacto (ropas, personal y utensilios).

Resultado de imagen de virus CGMMV en pepino Resultado de imagen de TYLCV EN TOMATE

Finalmente reseñar tambien la aparición en cultivos de pimiento de un virus transmitido por pulgones que afectan a la coloración en los frutos del pimiento (fuertes decoloraciones) y amarilleamientos en hojas, se trata del virus del mosaico del pimiento, que aparece en este cultivo casi sin apreciar pulgones en las plantas.

Última actualización en Miércoles, 10 de Febrero de 2016 22:44
 
INNOVANDO CON EL TOMATE CHERRY PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Jueves, 14 de Enero de 2016 11:30

Como todos los años por estas fechas ya se han dado a conocer las 10  innovaciones nominadas a los PREMIOS FLIA 2016 (FRUIT LOGISTICA Innovation Award) y dos de ellas giran en torno al tomate cherry.

 

Una de estas innovaciones la presenta la empresa belga Stoffels, con un producto llamado AUTOMATO que contribuye a que los consumidores más jóvenes se interesen por las nuevas variedades de verduras, pues se trata de un POS "distribuidor automático" con tres cajas que dispensan diferentes variedades de tomate cherry en bolsas de papel. Cada caja puede funcionar por separado y tiene su propia tolva. El consumidor puede elegir entre una o más variedades – de un solo color o una combinación de rojo, naranja y amarillo para llevarse a casa.

 

 

La otra innovación ayuda a los consumidores más jóvenes y niños a comer más verduras y aprender sobre su crecimiento, pues se trata de una planta de tomate cherry pequeña, compacta y visualmente atractiva para el alféizar de la ventana interna de la casa. Puede producir hasta 150 frutos durante todo el año. Esta innovación, presentada por Northern Greens (Dinamarca), con el nombre de KITCHEN MINI®-TOMATO tiene como característica principal el pequeño tamaño de la planta - sólo de 9 a 11 cm de ancho y 35 cm de alto. Los tomates pesan entre 8 y 10 gramos y tienen un valor Brix entre seis y siete, de sabor dulce y aromático.

 

 

¿Quiere conocer el resto de nominados?, Click AQUI

Última actualización en Jueves, 14 de Enero de 2016 12:01
 
LA BIOTECNOLOGIA EN AGRICULTURA PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Viernes, 04 de Diciembre de 2015 13:24

La horticultura en España ha tenido importantes carencias en cuanto a inversión en procesos y actividades tan importantes para su desarrollo a largo plazo como son la innovación, la tecnología (biotecnologia en este caso), la investigación y el desarrollo indutrial agrario. De hecho, existen mecanismos a nivel europeo (fondos denominados OPFH) que podrían destinarse a la  innovación, el desarrollo y la investigación, aunque lo más RÁPIDO y FÁCIL, sea muchas veces dedicar este dinero y sus inversiones a maquinaria de almacén o a financiar insumos de uso directo en la agricultura (plásticos, abejorros, abonos etc..).  Invertir estos fondos en el propio sector agrícola serviría, en gran medida, como herramienta para diferenciarse de otros países y zonas productivas competidoras (Marruecos, Turquia, Túnez, etc...).

 

 

Por ello, es importante entender qué es la biotecnología agraria y qué usos directos se pueden hacer ya en cultivos hortícolas. La Biotecnología es poder analizar agentes fitopatógenos (hongos, virus o bacterias), o suelos, soluciones nutritivas y hojas en las plantas que cultivamos.  Biotecnologia podría ser la capacidad para analizar de virus y bacterias nuestras semillas y confirmar su "limpieza", fundamental para asegurar una adecuada fitosanidad de los cultivos, además de tener la capacidad de confirmar las diferentes resistencias genéticas de las variedades comerciales que utilizamos. Biotecnologia es no solo la capacidad para discriminar los parámetros productivos de los cultivos sino también la calidad de los frutos, para así poder venderlos y "defenderlos" mejor en el mercado.  Biotecnología es saber y conocer cómo y de qué manera se produce un híbrido de una variedad.  Biotecnología es poder analizar los plásticos de cubierta y mallas anti-insectos que se utilizan para elegir el mejor material.

 

Por tanto, la mejor salida para el sector agrícola, sobre todo en estos momentos de incertidumbre en los mercados, es invertir en biotecnología pero sobre todo basada en el conocimiento, siendo esta la mejor manera de invertir en el futuro de este sector.

Última actualización en Viernes, 04 de Diciembre de 2015 17:42
 
SITUACIÓN ACTUAL PEPINO HOLANDES EN ALMERIA PDF Imprimir Correo
Escrito por Tomate cherry   
Lunes, 30 de Noviembre de 2015 09:01

Las producciones de pepino holandés en Almeria se encuentran estabilizadas y parece que las elevadas producciones y bajos precios que se vienen soportando estas últimas semanas de noviembre de 2015 puedan llegar a su fin en las primeras semanas de diciembre. Esta gran producción obtenida durante noviembre no se ha debido a un aumento de superficie, sino más bien a un retraso en las plantaciones de finales de septiembre que se han llevado a plantarlas en la primera quincena de octubre y, por tanto, el pico productivo se está produciendo en este mes, acrecentado esto por la inusuales y cálidas temperaturas que se han producido.

 

Desde el punto de vista agronómico, han aparecido dos problemas puntuales en los cultivos de pepino holandés, en primer lugar se han observado las primeras plantaciones en los meses de septiembre y octubre con alguna incidencia del Virus Nueva Dehli (transmitido por Mosca Blanca) y en segundo lugar se está observando ahora alguna incidencia del hongo Mycosphaerella (Didymella bryoniae),  que puede afectar tanto a planta como a fruto.

 

Este hongo no ha tenido en principio una incidencia superior a la de otros años, pero, al igual que ha ocurrido antes, cultivos “muy tiernos” con crecimientos de tallos y hojas demasiado rápidos que durante este mes de noviembre han podido sufrir condiciones ambientales con elevada humedad relativa ambiental (escasez de viento) y temperaturas cálidas, propician buenas condiciones para el desarrollo de este hongo fitopatógeno en plantas y frutos de pepino.

 

Resultado de imagen de mycosphaerella in cucumberResultado de imagen de Didymella bryoniae in cucumber

Resultado de imagen de didymella bryoniae

 


MAS INFORMACIÓN EN: Semillaria.es

 

 


Última actualización en Lunes, 30 de Noviembre de 2015 11:22
 
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